10 2021-12

川投能源组织开展2021年宪法宣传周系列法治宣传教育主题活动

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,根据省国资委、省总工会、集团公司安排部署,川投能源组织开展了2021年“宪法宣传周”系列法治宣传教育主题活动。

今年宪法宣传周的主题是“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,为方便全体员工原汁原味学习习近平法治思想,公司向本部全体员工、所属企业发放了《论坚持全面依法治国》。党委书记、副董事长、总经理杨洪对学习宣传习近平法治思想进行了再动员、再强调、再部署。杨洪要求,要原原本本学,吃透基本精神,准确把握习近平法治思想的核心要义;要融会贯通学,将学习习近平法治思想同学习党的十九届六中全会精神相结合,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取信心和动力,发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,加强合规管理、防范法律风险,不断提升川投能源依法治企水平。

法律培训聚焦公司主业,常法授课助力风险防控。12月2日,公司邀请常年法律顾问北京炜衡(成都)律师事务所的张强律师作“投资并购法律风险防控”专题培训。党委委员、副总经理、总法律顾问杨平,党委委员、纪委书记戴月洪及投资并购业务涉及的部门和感兴趣的员工参加培训。讲座从并购的定义、不同类型并购对并购工作的影响、投资并购法律风险的关注重点、国企投资并购可能涉及的法律责任等方面细致剖析了在投资并购领域可能涉及的各种法律风险及防控措施。杨平对培训作了点评并要求各相关部门认真消化培训内容,举一反三,将培训内容运用到公司投资并购业务中去,切实加强投资并购业务全流程合规管理,严控投资风险,维护公司合法权益。

宣传以宪法为中心的法律法规,提升全体员工法律意识。公司推出“法治小讲堂”专项线上宣传活动,在“宪法宣传周”期间陆续在公司微信群推送八篇普法文章。从宪法与生活的普法漫画,到民法典热点问题;从弘扬社会主义核心价值观的典型案例,到区分“定金”与“订金”的家长里短,“法治小讲堂”用精练的文章,给大家的日常生活加了点“法治”佐料。

在宪法宣传周期间,公司还组织2021年新入职员工集体签署了合规管理承诺书,宣讲了集团公司编印的《法律风险防范案例选编》,介绍了合同管理信息化平台的使用。

川投能源将以2021年“宪法宣传周”系列法治教育宣传主题活动为契机,以习近平法治思想为指引,提高政治站位,增强宪法法律意识,不断提升依法治企能力和合规管理水平。