19 2022-08

川投能源多措并举 稳发多发 全力以赴保供电

川投能源多措并举 稳发多发 全力以赴保供电

7月以来,四川遭遇大范围长时间极端高温干旱天气,进入8月,更出现历史最极端高温、最少降水量、最高电力负荷“三最”叠加局面。持续的高温导致用电负荷激增,叠加水电来水严重偏枯,致使电力供需形势极度紧张,四川已启动三级保供电调控措施。

作为全省参控股装机规模最大的水电上市公司,川投能源认真落实省委、省政府、省国资委和川投集团部署,结合各流域电站实际,实施“一企一策”“一流域一策”,多措并举,全员动员、全力以赴、全力保障、夯实安全生产工作,确保极端高温天气下电力供应,以国有上市公司担当为四川保发保供贡献力量,更好的服务全省经济社会发展大局。

田湾河流域受极端高温和最少降雨量等因素影响,连续两月天然来水持续偏枯,来水量同比减少近18%,田湾河梯级水电站通过在现货交易和实时负荷申请上度电必争、区间水调整取用上滴水尽用,累计实现发电量近7.95亿千瓦时。

青衣江流域来水量同比减少近20%,槽渔滩、百花滩、高奉山水电站通过及时调整负荷、平谷段蓄水等方式保障供应,累计实现发电量近2.1亿千瓦时。

天全河流域来水量同比减少近20%,脚基坪水电站通过提高发电设备的可靠性、保持机组在最优运行工况运行,累计实现发电量近3862万千瓦时。

尼日河流域来水量同比减少近40%,玉田水电站及时清理进水口拦污栅渣子,优化机组运行,累计实现发电量近7863万千瓦时。

天彭电力所处湔江流域,在保障能源供应的同时,兼顾着水源保护的重任,为保障民生用电和饮用水需求,天彭电力组织安全技术人员精心维护,根据来水精确调控负荷,在保障彭州市40万人饮用水的同时,全力保障湔江流域居民用电,累计实现发电量近2219万千瓦时。

雅砻江、大渡河“两大水风光互补可再生清洁能源基地”各流域水电站,更是充分发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”作用。其中,雅砻江流域利用好“一个主体开发一条江”的优势,采取大幅消落水库、联合运行顶峰等多种调度措施,累计实现发电量170.5亿千瓦时。大渡河流域克服来水量同比减少近45%等困难,通过拉库发电等方式,降低库水位,增加发电量近8亿千瓦时。

同时,川投能源所属各水电站拧紧责任链条,累计投入3000余人次开展现场作业,全面排查系统设备运行状态,细化落实保障措施,高质量开展设备巡视、系统巡检、隐患排查、应急演练等工作,确保机组以“带得起、稳得住、顶得上”的良好状态支撑保供工作万无一失。

当前正值迎峰度夏关键阶段,川投能源将抓好安全生产、增发稳供、应急处置等各项工作,全力以赴打赢电力保供这场硬仗,为四川拼经济、搞建设持续贡献能源力量。