13 2023-07

川投能源所属青衣江流域电站顺利通过主汛期首次洪峰过境

川投能源所属青衣江流域电站顺利通过主汛期首次洪峰过境1
川投能源所属青衣江流域电站顺利通过主汛期首次洪峰过境2

7月11日,四川省启动四级防汛应急响应,当日雅安气象台发布的暴雨红色预警信息。7月11日晚至7月12日,青衣江上游流域及洪雅县境内部分区域普降大到暴雨,川投能源所属青衣江流域电站于12日8时09分迎来今年入汛以来首场洪水,最大洪峰过境流量达5035m³/s。

面对首次强降雨过程,电站提前进入“战备”状态。根据天气预报作出科学预判,及时掌握雨情、水情、汛情信息,全面分析强降雨可能引发的内涝、江水倒灌、地质灾害,及时发布预警。同时加强站内外排水系统、涉汛设备巡查值守,发挥流域联合调度优势,提前预泄腾库迎洪,科学精准调度,严格执行泄水流程、闸门操作规程,确保洪峰平稳过境。期间,槽渔滩电站提前降低水位至518.03m,有效腾库容607万立方米;高奉山电站提前将库水位降至500m,有效腾库500万立方米;百花滩电站提前将库水位降至482.2m,有效腾库410万立方米。

截至目前,青衣江流域各电站设备运转正常,2023年汛期首场暴雨洪水首战告捷。洪峰过境后,第一时间组织开展拦污栅清污工作,提高发电水头,最大限度增发、抢发电量,提升发电效率。

面对今夏依然严峻的防汛形势,川投能源将始终保持高度警惕,加强同水利、气象等部门的协同联动,高标准抓好安全生产、防汛减灾、保电保供等各项工作,确保设施安全、人员安全,确保安全度汛,为我省迎峰度夏和“迎大运·保安全”期间安全生产和能源保供贡献力量。