07 2024-06

川投能源举办2024年度党员暨宣传思想文化工作培训班

川投能源举办2024年度党员暨宣传思想 文化工作培训班

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,扎实开展党纪学习教育,认真落实省委十二届五次全会精神,切实提升党员干部政治素养、理论水平、专业能力,6月6日-7日,川投能源举办2024年度党员暨宣传思想文化工作培训班。川投能源党委书记、副董事长、总经理杨洪参加培训并作开班讲话。

培训动员深入全面。杨洪在动员时强调,参训学员要旗帜鲜明讲政治,做有信仰的共产党员;忠诚履职顾大局,做有眼界的共产党员;廉洁自律守底线,做有定力的共产党员;不忘初心担使命,做有情怀的共产党员,坚持课上学与课外学相结合,向书本学与向实践学相结合,不断扩充知识储备,拓宽知识领域,切实提升担当之能,努力成为政治过硬、适应新时代要求、符合公司发展需要的党员干部。

纪律教育明纪守纪。培训从一堂“廉味”十足的纪律党课开始。省委党校马克思主义学院副院长、硕士生导师廖小明教授以《树立党的纪律和规矩意识,做新时代政治上的明白人》为题,聚焦党的六项纪律,深入阐释守纪律讲规矩的重要意义,讲清楚什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,进一步教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

专题辅导解惑释疑。“为什么要提出新质生产力?新质生产力是什么?如何发展新质生产力?”围绕因地制宜发展新质生产力的关键环节,四川大学马克思主义学院院长、博士生导师蒋永穆教授在专题辅导中深刻剖析了新质生产力的生成逻辑、丰富内涵及其重要意义,阐释了发展新质生产力的实践理路,进一步筑牢党员干部加快发展新质生产力,推进企业高质量发展的思想基础,凝聚工作合力。

党史教学坚守初心。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”在《牢记初心使命 弘扬长征精神》一课中,省委党校党史教研部副主任储连伟教授就新时代如何学习、传承、弘扬长征精神进行深入阐释,引导全员深化知史爱党、知史爱国的思想自觉和行动自觉,传承革命先辈坚定的理想信念、顽强的斗争精神,忠实履行好新时代党和人民赋予的职责任务。

业务培训提升素质。除专题教学外,这次培训还邀请川投集团党委宣传部(群团工作部)副部长朱雪黎,通过“理论阐释+案例分析+现场答疑”的方式,阐释做好新时代宣传思想文化及意识形态工作需要把握的重点,传授提升新闻写作水平的要领和防范化解舆情风险的方式方法,进一步提升宣传思想文化工作者能力素质。

培训结束后,参训党员干部纷纷表示,此次培训课程内容安排丰富合理,既有理论高度,又有实践深度,工作思路得到极大拓展,将以此次培训为契机,积极投身发展新质生产力的伟大实践,为川投能源高质量发展作出新的贡献。

川投能源在家领导班子成员、本部全体党员,各所属企业党员领导班子成员、专职党务工作者、宣传思想文化工作者,川投能源各级团组织书记、团员青年代表等共计70余人参加培训。