22 2021-02

川投能源春节期间保生产保建设

坚守岗位促发展 防疫生产不“掉线”

川投能源春节期间保生产保建设1
川投能源春节期间保生产保建设2
川投能源春节期间保生产保建设3

庚子虽过,但在疫情袭击的第二个春节,为确保施工项目如期进行,企业正常生产经营,川投能源各企业职工,坚守岗位奋战一线,春节期间生产依旧稳定有序、如火如荼。

坚持做好疫情防控 积极响应就地过年

随着年前我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,为减少疫情传播风险,川投能源坚持做好疫情防控,积极响应就地过年号召。

一方面,公司本部和各所属企业持续加大疫情防控措施的执行和监督力度,做好紧急预案,深入自查并落实外来车辆防疫管控,做好防疫物资登记,强化防疫宣传,加强了节间外地职工返乡过年的登记和行程掌控,确保常态化疫情防控严、细、实。

另一方面,在佳节团圆之际,不少职工选择和家人“云团聚”。据统计,交大光芒共有150余名员工,攀水电公司银江水电站各参建单位包括管理人员、设备操作人员及施工工人在内共有310余人积极响应“就地过年”。其中交大光芒有10多名80、90后工程师,分别值守于北京、上海、南宁、昆明、武汉等8个铁路局一线,切实做到服务及时响应,问题高效解决。

拧紧企业责任螺丝 上紧安全生产发条

节日期间,川投能源坚决落实领导值班制度,加强风险预判和应急管理,将安全责任和针对性措施落实到最基层操作层面,为生产经营工作营造了安全稳定的环境。

川投电力要求各所属电厂严格执行安全生产值班带班制度与应急报告制度,紧紧围绕机组安全运转与稳定发电目标,各电厂值班人员每日开展机组运行优化、设备隐患排查、现场安全生产等工作,有效保障春节期间机组运行稳定。

天彭电力及时印发了《岁末年初安全生产工作方案》等相关制度,抓好重点区域、重点环节、重点部位的安全防范。通过扎实开展节前、节中、专项检查,排查治理安全环保、消防内保等方面安全隐患和缺陷,深入自查并完成了对应急照明设施配备不规范、灭火器箱有破损陈旧、检修现场安全标识不规范、防噪耳塞使用不规范问题的整改。

完成用水供电任务 全力冲刺施工目标

春节是用电高峰期,前方“光芒万丈”离不开后方电力保障,为保障各地人民过一个安乐、祥和、喜庆的假日,川投电力各所属电厂值守人数共90人,于春节期间共计完成发电量1750万千瓦时;田湾河公司值守人数共70人,共完成发电量564.39万千瓦时。天彭电力全力保证了春节期间彭州市城镇用水需求,为和谐过节作出了积极贡献。

除了供电供水,各个施工项目现场也毫不松懈。

今年是雅砻江两河口、杨房沟水电站投产发电的关键之年,工程建设、电力生产,都面临着巨大的挑战。两河口和杨房沟分别有27个和15个工作面保持春节期间施工不停歇。

作为西部大开发重点项目,也是川投集团最大在建水电项目——金沙江银江水电站开发建设也取得了重大突破。2月11日凌晨3点,银江水电站顺利完成了35kV施工变电站上电投运工作,为接下来2月底砂石加工系统、混凝土拌和系统试运行创造了良好的条件,为银江水电站2021年工程建设的顺利推进开了一个好头。

有一种坚守叫“春节我在岗”,有一种团圆叫“一家不圆万家圆”,川投能源上下以“时不我待,只争朝夕”的劲头,为实现首季“开门红”,打好今年“第一仗”克服节日期间多重困难,全力满足市场需要,也为公司和集团“十四五”发展开好局,起好步。