13 2022-05

川投能源成功入股中核汇能

川投能源成功入股中核汇能

2022年5月11日,川投能源公司与中核汇能等签署了《中核汇能有限公司之增资扩股协议》,共投资16亿元,成功入股中国核工业集团有限公司下属中核汇能公司6.4%股权。这是川投能源深入贯彻十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果的具体体现,是深入践行国家“双碳战略”,落实川投集团“一体两翼”核心发展战略过程中取得的最新成果,实现了2022年项目投资开门红。

中核汇能作为A股主板上市公司中国核电(601985.SH)旗下全资子公司,是中核集团、中国核电非核清洁能源产业开发、建设、运营的专业化平台,所辖项目分布在全国30个省市自治区。中核汇能规划显示,在“十四五”期间,将聚焦风电、光伏等主营业务,逐步开发储能、氢能等其它新兴能源,同时明确“十四五”末清洁能源装机目标为3300万千瓦。

本次参与中核汇能引战项目,竞争十分激烈,前期有投资意向者多达30余家,川投能源在控股股东、董事会的领导下,积极谋划、压实责任、攻坚克难、协同推进,经过多轮投标竞价和层层遴选、竞争性谈判,与引战方进行多层级多轮的来回沟通,以真诚敬业的态度和专业的能力水平打动了引战方,最大限度获得了对方的认可,最终达成合作共识,成为7家中标企业中两家省属国有企业股东之一。

自2017年川投能源踏上“二次创业”新征程以来,作为全省参控股装机规模最大的水电上市公司,以打造“中国一流清洁能源上市公司”为战略目标,坚守以水电清洁能源为核心主业的战略定位不动摇,确定了以坚持“实业投资+财务投资”双轮驱动的发展模式,确保实现又好又快又高质量发展。在碳达峰、碳中和背景下,川投能源权益装机容量突破千万千瓦,实现绿色清洁可再生能源装机规模占比100%,川投能源充分发挥利用上市公司资本平台融资和运作功能,先后以5次资本运作创造出实体经济与金融资本相互融合、互动发展的省属国企典范,有力保证了雅砻江、大渡河“两大流域”“两大水风光互补可再生清洁能源基地”的大型水电工程建设和基建投资拉动作用的发挥,以实际行动引领了绿色低碳发展,筑牢长江上游生态保护屏障;投身国家新一轮西部大开发战略实施,开发攀枝花银江水电站,为推动攀枝花市加快建设川西南滇西北现代化区域中心城市作出积极贡献;收购信达水电资产包强化核心主业,项目融入成渝地区双城经济圈,辐射青衣江、天全河、尼日河流域城市,实现扩充控股水电资产规模等多重意义。

2018年3月,川投能源投资超8亿元,成功入股三峡新能源,持有共计2.025%股权,开启了“财务投资”驱动发展之路,2021年6月,三峡新能源鸣锣上市,成功成为中国电力行业历史上最大规模的IPO,川投能源当年实现综合收益超10亿元。同年11月,作为唯一一家省属国企战略投资方,投资超17亿元入股中广核风电公司,共持有约1.9%股权。通过多场投资攻坚战的打赢打响,为川投能源围绕实现“3060”双碳目标,为快速高质量发展增添了驱动新引擎。

当前,正值川投集团“一体两翼”发展战略和川投能源“十四五”发展规划高歌猛进的重要历史期、机遇期,川投能源将以此为契机,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚定推动高质量发展,走好打造“一流清洁能源上市公司”赶考路,当好新时代的答卷人,在新起点新征程上展现新气象新作为,为治蜀兴川再上新台阶贡献澎湃的能源力量。