04 2023-08

牢记嘱托谱新篇|攀水电公司围绕银江水电站建设深入开展主题教育

在四川省攀枝花市金沙江干流上,距离攀枝花市主城区约10公里处,作为国家第二轮西部大开发标志工程之一的银江水电站工程建设正稳步推进中。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,川投能源攀水电公司牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,组织开展专题学习班覆盖党员43人,集中研讨3次,党日活动13次,查找问题12个,以党建为引领,围绕银江水电站工程建设,坚持施工优化、科研创新,大力开展调查研究,为全面推动公司高质量发展打下坚实基础。

大兴调查研究之风,切实服务工程一线

公司班子成员下沉施工一线开展调查研究,组织“全面排查影响工程建设进度因素和问题,超额完成年度任务”“混凝土计量”等9个创新课题研究,开展“精轧螺纹钢改为钢绞线”“边坡板桩墙改为贴坡混凝土”等设计优化十余项,着力解决急难险重问题十余项,以及工程建设的“疑难杂症”和公司改革发展难点问题。公司党总支深化“七色阳光”大党建品牌,成立3个党员先锋队,将业主、设计、监理、施工等多家参建单位、百余名党员、数千名一线工人团结起来,实现把支部建在工地上,让红旗飘扬在银江上,让党员战斗在岗位上。组织公司志愿者服务队在工地设立爱心驿站,开展冬送温暖、夏送清凉,日送西瓜、夜送鸡腿等各类慰问十余场次。

紧盯节点奋力攻坚,全力推进项目建设

公司班子成员分为6个工作组进行挂牌督办,按照安装间、溢流坝、1~6号机组厂房、鱼道等不同坝段“包产到户”,下沉施工一线开展调查研究,及时解决各部位的困难和问题。制定《科研创新管理办法》,开展“深厚粉质粘土覆盖层基坑安全风险控制及综合利用研究”“水轮机全水头运行研究”“2025年汛期发电关键技术问题与实施方案研究”等一系列科研创新研究,从进度、经济、安全等各个方面开展重点难点课题技术攻关。

公司秉承创新发展的理念,结合5G、物联网、人工智能、区块链等智能技术,由公司主要负责人亲自主导设计智慧电厂系统,从立项、设计、招标、合同、进度、变更、质量、安全、物资、结算等27个模块和BIM、GIS精细化展示出发,实现了“建、运、维”整体布局,银江大桥顺利合龙,银江水电站按期实现1#、2#机组尾水管安装交面、首台机组尾水管安装完成,为顺利实现2025年一季度首台机组发电奠定坚实基础,切实以高质量主题教育成效推动企业高质量发展。

深入贯彻“两山”理论,筑牢长江上游生态屏障

"绿水青山就是金山银山,就是保护生产力”。攀水电公司深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,以项目开发促进生态保护,积极打造攀枝花人民心中“高峡平湖、水城相融”的宜居环境,严格落实环保、水保“三同时”措施和封闭施工、湿法作业,规范处置“三废”,积极参与金沙江中游水电规划环境影响跟踪评价,开展水生生态、水环境科学研究。现已启动水生生态保护4个课题,连续参与“水电行业鱼类增殖放流联合行动”,以实际行动筑牢长江上游生态屏障。